Your browser does not support JavaScript!
「一個人與一塊地:複數」巡迴展覽,敬邀參加

【展覽資訊】

(一)展覽時間: 107年4月14日至5月6日

(二)展覽地點: 大崎兒童藝術圖書館 (臺南市官田區大崎里10號)

(三)展覽主旨: 從產地到餐桌的距離有多遠?即便食物和生活密切相連,對於食物來源、產地狀態,乃至農人的生活、農業的未來,我們知道的太少。歷經1960年代以來,政策長期的「以農養工」導向,農村人口外流,土地似乎也在大量農藥、化學肥料的使用下消耗。為解決農業問題、拓展出路,政府開始發展有機農業、鼓勵青年返鄉務農,民間則不斷嘗試,希望能重新建立農作與土地、與消費者的直接連結。

本展覽以「複數」為題,圍繞著一個人與一塊地──返農林進貴(阿貴)與他的有機梅園。阿貴的梅園位於臺南楠西梅嶺,是傳承自祖父輩的2甲山坡地,2010年轉作有機後,他便開始復育土地、做生態記錄。不論晝夜、晴雨,在巡禮之間,阿貴記錄物種之間的關係,思考如何與這些植物、動物、昆蟲共生,他重視的是「有機」背後,與生態共存的理念。

從阿貴與他的土地出發,如何管理這片土地、「生態重於生產」的理想如何落實?生產方式如何影響他對通路的選擇、對社群的經營?同質性的農夫如何彼此連結?這些問題與做法背後,都與土地、政策、生態、經濟等方方面面緊密扣合,藉由阿貴映照出的,不會只是「單一」的案例,而是當代農業共有、共通的處境。本展覽將透過裝置的展示、座談的方式,與大眾對話,探討在當今資本全球化的風潮下,友善土地與永續農業的可能性。

 

瀏覽數