Your browser does not support JavaScript!
古童玩-地雷陀螺工作坊,敬邀參加
古童玩-地雷陀螺工作坊,歡迎踴躍報名參加!
一、活動理念
「從荷蘭時期就在台灣流傳的地雷陀螺,距今已有超過三百年的歷史⋯⋯雖然歷史悠久,但認識地雷的人並不多,而且,仍在製作地雷的師傅也寥寥無幾⋯⋯,因為其轉速極快,且旋轉時會發出嗡嗡共鳴的聲音,因此被取名『地雷』,或暱稱『地牛』。地雷是極少數台灣自己創作出的童玩,本應該好好推廣,但因為二次大戰期間,當時的日本殖民政府以陀螺旋轉時發出的聲響太像空襲警報為由,全面禁止,便斷了地雷陀螺的出路。」
—節錄於《尋百工:四個年輕孩子與一百種市井職人相遇的故事》
大崎兒童藝術圖書館特別於兒童節當天邀請大崎在地的竹藝老師傅——阿福伯 出席本活動,協助講師指導大朋友和小朋友學習如何利用竹材自己動手做出一顆會發出聲音的陀螺;藉著古童玩的傳承以及與長輩互動的過程,感受其深厚的文化底蘊,並將這項即將失傳的民俗「技藝/記憶」繼續流傳下去。
二、活動日期:2016年04月01日 星期六(上午9:00-12:00、下午13:30-16:30)
三、報名時間:即日起至03月27日 (一) 下午五點止
四、活動地點:大崎兒童藝術圖書館(大崎里10號)
五、參與人數:活動名額20人、工作人員6人(惟活動報名人數若未達10人,則本次活動取消,擇期再辦。)
六、活動費用:每人450元(含午餐、保險、場地、材料等報名費用),惟報名者於活動當天完成報到且於現場拍照打卡分享,即可享活動報名優惠價400元。活動報名費採現場繳費方式辦理。
七、主辦單位:國立臺南藝術大學建築藝術研究所 城鄉思維與實踐組
八、協辦單位:大崎社區發展協會
九、指導老師:汪文琦 助理教授
十、活動流程:
 
活動流程表
時間 活動名稱 內容 備註
09:00-09:15 10min 相見歡 報到、分組  
09:15-10:00 45min 阿福伯講古 由呂紹文講師講解地雷陀螺的製作過程、工具介紹以及示範玩法  
10:00-10:10 10min 下課休息時間 備茶水  
10:10-12:00 110min 地雷陀螺製作 分四組進行,講師實地指導各組學員,並由小隊輔從旁協助學員(選材、鋸竹子、鑿洞) 青芒果學堂
12:00-13:30 90min 午餐時間   活動中心
13:30-15:30 120min 地雷陀螺製作 分組進行,講師實地指導各組學員,並由各組小隊輔從旁協助學員(剖中軸、割塞片、組裝、剖竹片、鑽洞、做拉繩)  
15:30-15:40 10min 下課休息時間 備茶水  
15:40-16:30 50min 戰鬥陀螺競技場 待黏著劑全乾以後,由講師指導分組進行地雷實際操作練習。
各組各自排出棒次,與他組進行比賽。最後選出優勝隊伍由阿福伯頒發獎品。
崎藝館前廣場

 

瀏覽數